Вареники с картофелем и луком.
Состав начинки:
- 1 кг картофеля
- 3 головки репчатого лука
- 100 гр. Раст. Масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
Картофель очищаем, отвариваем, протираем через сито.
Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук и протертый картофель соединяем, добавляем соль, перец и перемешиваем .
Формуем вареники, и отвариваем их в подсоленной воде. Подаем к столу, поливаем хорошо разогретым растительным маслом.
Вареники с капустой.
Состав начинки:
- 1 кг. Свежей или квашеной капусты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1,5 ст. л. Томатной пасты
- 1 корень петрушки
- 2 ч.л. сахара
- 1 корень петрушки
- Перец
- Соль
Приготовление:
Свежую капусту мелко шинкуем, квашенную – отжимаем.
Морковь, лук, корень петрушки очищаем, измельчаем и обжариваем.
Капусту помещаем в глубокую сковороду, наливаем небольшое количество бульона или воды, добавляем обжаренные овощи, томатную пасту, перец, сахар, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
Тушим капусту до готовности, так чтобы капустный фарш получился без жидкости. Формуемвареники и отвариваем их в подсоленной воде.
Пока вареники варятся, на сковороде обжариваем репчатый лук .
При подаче на стол, на вареники выкладываем лук и поливаем их маслом, на котором его обжаривали.
Вареники старорусские.
Состав:
Тесто.
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- Чайная ложка сахара
- Соль
- 2 яйца
Начинка.
- 200 гр. Легкого
- 100 гр. Сердца.
- 30 гр. Сушеных грибов
- 1 луковица
- По 1 ст.л. раст. и сливоч. масла
- ½ стакана сметаны
Приготовление:
Сердце и легкое промываем в холодной воде, варим и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук измельчаем, обжариваем и добавляем к ливерной массе и все вместе немного обжариваем.
Грибы хорошо промываем, отвариваем, мелко рубим, обжариваем и добавляем в фарш.
Воду соединяем с молоком, сахаром и солью. Муку высыпаем горкой на стол, в середине делаем углубление в виде воронки и постепенно добавляем воду с молоком и яйца, замешиваем тесто, по окончании замеса добавляем растительное масло. Делаем из теста лепешки и на каждую выкладываем по не многу фарша и формуем вареники в виде полумесяцев и отвариваем их в подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут. Вынимаем и подаем к столу со сметаной.
Вареники с творогом.
Состав начинки:
- 500 гр творога
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- Соль
- Сл масло
- Сметана
Приготовление:
Свежий творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку, смешиваем с яйцами, солью и сахаром. Формуем вареники, отвариваем и подаем к столу полив их растопленным сливочным маслом. В отдельном соуснике подаем сметану.
Вареники с шампиньонами.
Состав начинки:
- 1 кг шампиньонов
- 500 гр репчатого лука
- 150 гр сыра
- Чеснок
- Соль
- Перец
Соус:
- Стакан сметаны
- 4 небольшие луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки муки
- 1,5 стакана воды
- Раст. и сливочное масло по 3 ст ложки
- 4 зубка чеснока
- Перец
- Соль
Приготовление:
Шампиньоны мелко шинкуем и тушим на сковороде без масла, до тех пор пока не испарится сок.
Мелко нарезанный лук, обжариваем отдельно, смешиваем его с грибами, добавляем соль и перец, тушим 10 минут. Остужаем.
Затем добавляем натертый на терке сыр и чеснок, и хорошо перемешиваем.
Формуем вареники и отвариваем их в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления соуса нам потребуется нарезать полукольцами лук, затем обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла, добавляем тертую морковь и пассеруем 7 минут. Добавляем муку, перемешиваем и при этом добавляем сметану. И постепенно горячую воду, солим и доводим до кипения.
Готовые вареники заливаем соусом, заправленным перед самой подачей чесноком и подаем на стол.
Вареники с вишней в сиропе.
Состав начинки:
- 1000 гр вишни
- Стакан сахара
- 0,5 стакана сметаны
Приготовление:
Свежую вишню промываем, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде и обсушиваем. Из ягод аккуратно вынимаем косточки так, чтобы вишенки остались целыми. Готовим заварное тесто ( читаем рецепт в статье про то, как приготовить тесто для вареников)разделываем его на лепешки, лепешки должны быть немного больше чем для простых вареников.
В центр лепешки кладем чайную ложку сахара, на него вишни и быстро защипываем края.
Затем сразу же кладем сформованные вареники в кипящую подсоленную воду и варим, помешивая их шумовкой до тех пор, пока вареники не всплывут.
Вынимаем, даем слегка подсохнуть, выкладываем на тарелку, заливаем сметаной и вишневым сиропом.
Для приготовления вишневого сиропа нам нужно будет спелые вишни протереть через сито, добавляем в это пюре сахар и хорошо растираем до полного растворения сахара.
Вареники с яйцом.
Состав начинки:
- 3 яйца
- 1 головка репчатого лука
- 250 гр шпика
- Ч.л. сл. масла
- Ст.л. сметаны
- Перец
- Соль
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко рубим.
Шпик мелко режем, ½ часть обжариваем с мелко нашинкованным луком, добавляем яйцо, специи. Массу остужаем.
Формуем вареники и отвариваем их в подсоленной воде.
Оставшуюся часть шпика поджариваем с луком, добавляем сметану, сливочное масло и поливаем получившейся смесью вареники.