На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

455 подписчиков

Вак бэлиш

Истчоник http://na-vilke.ru/bake/vak-belish.html#more-3116
Как-то я готовила большой пирог национальной татарской кухни под названием зур-бэлиш. Примерно по этой же технологии готовятся небольшие пирожки вак-бэлиш. На русский язык вак-белиш так и переводится — маленький пирог.

Маленькие пирожки

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 1 кг;

  • дрожжи сухие — 11 г  (1 пакетик);


  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 2 штуки;

  • соль — 1,5 чайной ложки;

  • сахарный песок — 3 чайные ложки;

  • сливочное масло — 50 г;

для начинки:

  • фарш из баранины или говядины — 500 г;

  • картофель — 300 г;


  • лук репчатый — 200 г;

  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;

  • бульон мясной — 200 г;

желток от 1 яйца для смазки пирогов.

Тесто

Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Муку просеять и смешать с дрожжами. В большой миске смешать молоко и яйца. Добавить соль и сахар. Размешать до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку, предварительно смешанную с дрожжами, и замесить тесто. Затем добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час на расстойку.

Начинка

Почистить картофель и лук, нарезать мелко кубиком. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и перемешать.


Лепим и выпекаем вак белиш

Тесто разделать на колобки в равном количестве:

  • большие весом по 60 г;

  • маленькие – по 10 г;

  • а также кусочки теста для пробки – по 3 г.

Раскатать большие колобки на круги размером с блюдце. В середину каждой порции положить по 1,5 столовой ложки начинки. Защипать края теста таким образом, чтобы в середине осталось отверстие диаметром 5 см. Раскатать меньший колобок и соединить с краями большого. Для красоты можно защипать края косичкой.

лепка вак-белиш

В середине пирожка сделать отверстие ножом и закрыть пробкой из теста. Через это отверстие мы нальём в пирожки мясной бульон в процессе выпекания, чтобы начинка получилась сочной.

Закрываем пирожок пробкой

Взбить 1 желток и кисточкой смазать каждый вак-бэлиш.

Поставить пироги на расстойку на 20 минут.

Вак-бэлиш в сыром виде

Выпекать вак-бэлиш в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 50-60 минут до золотистой ароматной корочки.

Через 15 минут от начала выпекания достать противень с пирогами. Открыть пробки на каждом пирожке с помощью ножа. Налить в каждый пирог по 2 чайной ложки мясного или куриного бульона. Закрыть пробку. Поставить противень с пирогами в духовку и продолжить печь.

 

Вак бэлиш

Если у вас остался бульон, его можно разлить по чашкам и подать с пирогами.

Картина дня

наверх