Гематоген – лекарство-лакомство
Гематоген – это лекарство, которое было изобретено в 1890 году и изначально продавалось в виде микстуры
Гематоген появился благодаря ученым, которые в конце XIX века выяснили, что железо – важный элемент крови, обеспечивающий кислородный обмен в организме. Красная клетка крови – эритроцит – содержит белок гем, в состав которого входит железо.
Каждый эритроцит связывает более миллиарда молекул кислорода и доставляет их всем клеткам организма.
В состав гематогена входят альбумин черный пищевой (порошок гемоглобина) – концентрат железа, полученный в результате обработки крови крупного рогатого скота.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа
1. Гематоген - содержит 12 мкг на 100 г.
2. Печень - содержит 7 мкг на 100 г.
3. Яблоки - содержат 2 мкг на 100 г.
В организме человека усваивается только железо, соединенное с белком, а оно содержится либо в животных продуктах (печень, красное мясо), либо в гематогене.
Как выбрать
1. Покупайте гематоген, в состав которого входит альбумин черный пищевой (порошкообразный гемоглобин) – это свидетельствует о том, что он сделан из натуральной крови.
2. Не покупайте гематоген с вкусовыми добавками – они повышают его калорийность.
Как хранить
Храните гематоген при комнатной температуре.
Как употреблять
Суточная доза гематогена:
дети до 15 лет – 25 г (5 кубиков);
люди после операции – 35 г (8 кубиков);
беременные женщины – до 50 г (10 кубиков).
Употребляйте гематоген не до еды, а в промежутках между приемами пищи, иначе всасывание железа резко уменьшится.
Не употребляйте гематоген с манной или рисовой кашами, так как они содержат фитин, который связывает железо в желудочно-кишечном тракте и препятствует его усвоению организмом.
Гематоген – высококалорийный батончик, поэтому от него лучше отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.