Майонез – это чуть ли не самая популярная заправка к разным блюдам и салатам. Майонез делает блюда более вкусными и ароматными. Хотя он и является высококалорийным продуктом, но большинство семей не представляет своего ежедневного рациона без этого продукта. Конечно, промышленные майонезы более вредны из-за присутствия в них различных добавок.
Но, можно приготовить майонез дома, из натуральных продуктов. А знаете ли вы, откуда пришел к нам этот соус, какова его история?
Французский порт Маон в XVIII веке был осажден англичанами. Дела французов были плохи, так как осада продолжалась очень долго. На острове Менорка, где располагался порт Маон у французов из продуктов оставались только растительное масло и яйца. Всем надоели бесконечные омлеты, которые повара готовили ежедневно. И тогда глава французских войск герцог Ришелье приказал поварам, придумать, что не будь новенькое. Повара смешали яйца с растительным маслом, и получился соус, который пришелся по душе осажденным французам. А в честь острова Маон на котором был придуман соус, его назвали майонезом.
Основа майонеза с тех пор не изменилась – это яйца и растительное масло. Существуют разные рецепты приготовления майонеза дома. Предлагаю вашему вниманию те рецепты, которые показались мне интересными.
РЕЦЕПТ 1
Для приготовления майонеза берем: 1- сырой желток и 1- желток, сваренный вкрутую, 1- столовую ложку уксуса, ½-стакана растительного масла, горчицу, сахар, соль по вкусу. В миске или чашке растираем вареный желток с сахаром, солью и горчицей добавляем сырой желток и тщательно перемешиваем (деревянной ложкой будет лучше). Затем постепенно тоненькой струйкой добавляем растительное масло. Постоянно перемешиваем, стараемся это делать в одном направлении. Если растительное масло вылить сразу, то оно может не смешаться с яичными желтками. Если в процессе перемешивания появились комочки, можно влить 2-3 капли холодной воды и продолжать перемешивать. Самым последним в соус добавляется уксус. Майонез по густоте должен напоминать сметану.
РЕЦЕПТ 2
Яичные желтки сырые – 3штуки растираем вместе с 1 столовой ложкой уксуса, непрерывно перемешивая, к желткам добавляем чуть теплое растительное масло 1,5 стакана. Если майонез при приготовлении начнет свертываться добавьте, еще одну столовую ложку растительного масла и тщательно перемешивайте. Для того что бы майонез был поострее можно в него добавить 1 чайную ложку горчицы или чеснока (можно и того и другого) растертого с яичным желтком. Соль, сахар добавляют по вкусу.
МАЙОНЕЗ – это очень хорошая приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Для некоторых блюд необходим соус с несколько иным вкусом. Каждая хозяйка может сделать майонез более острым или менее острым, сладким или горьким. Хотите, чтобы майонез был менее жирным, разведите его на 1/3 водой, или обезжиренным йогуртом, или кефиром. К холодным мясным или рыбным блюдам хорошо в майонез добавить 1-2 столовые ложки хрена. Если вы любите томатные приправы, то добавьте в домашний майонез 1-2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока. К жареной дичи подается кисло-сладкий соус. Для того чтобы получить такой соус, майонез на 1/3 или на половину разводится тертыми кисло-сладкими или кислыми яблоками. Пробуйте, экспериментируйте, удачи вам.
Теперь добавляю совет от себя. Я готовлю майонез на комбайне. Девочки - кухонный комбайн значительно облегчает жизнь. Приготовить майонез на нем можно за минуту. Все данные рецепты подойдут для приготовления и на комбайне или блендере.